Развитие пермских чиновников-аграриев явно превышает успехи отрасли

Пермский край, 16 апреля - DIXINEWS.

Жители Пермского края не отличаются патриотизмом, покупая продукты из других регионов России.

Молодой заместитель министра Иван Огородов рассказывает о реальных проблемах села и причинах неэффективности регионального сельского хозяйства, отмечая при этом определённые подвижки в лучшую сторону.



- По последним данным в Пермском крае только половина предприятий является эффективной, но раньше их было еще меньше – 30%. Если на конец 2008 года было только 89 эффективных предприятий из 350, то в 2011 – уже 175. Так что прогресс всё-таки есть.

Основной показатель деятельности – это производительность труда в расчёте на одного человека. Сегодня по краю есть хозяйства, где на одного работника приходится 150-250 тысяч рублей. В то время как мировой показатель в сельском хозяйстве – 1,5–2 миллиона рублей на одного сотрудника в год.

Низкая эффективность предприятий обусловлена, прежде всего, управленческими ошибками, неправильным форматом работы, организации производства. Очень часто на селе идет процесс ради процесса, а не ради результата.

Чиновник с болью рассказывает о своей недавней командировке в одно из хозяйств Уинского района:

- На 120 коров приходится 50 сотрудников. О какой эффективности в данном случае можно говорить? Согласно мировому опыту, это небольшое фермерское хозяйство, где фермер – работник, и бухгалтер, и директор. А здесь есть и бухгалтер по зарплате, и бухгалтер по основным средствам, и главный бухгалтер, специалист отдела кадров, а директор ходит важный, с папкой бумаг в руках. Есть огромная контора с актовым залом, которую постоянно отапливают. Такому небольшому хозяйству не нужен такой управленческий аппарат.

Одной из причин скромных успехов пермских сельхозпроизводителей, Иван Огородов называет отсутствие патриотизма у пермских потребителей сельхозпродукции:

- Нам не удалось привить пермякам патриотизм, объяснить потребителям, почему нужно покупать товары именно региональных производителей. Если в магазине на полке лежит две пачки масла – верещагинское и кезское, одного веса и по одинаковой цене, то для жителя края не принципиально, чью продукцию купить. Он не всегда отдает себе отчёт, что, покупая товар, произведенный в Удмуртии, он отдаёт налоги и тем самым помогает соседней республике, а не Прикамью.

В заключение разговора, заместитель министра высказал свои соображения по поводу путей развития сельскохозяйственного производства:

- Есть три способа повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий. Во-первых, присоединение к высокоэффективному хозяйству. Во-вторых, привлечение внешнего инвестора, в том числе и из других сфер. Есть позитивные примеры, - это «Беляевка», «Пермские овощи», «Нива» Частинского района, «Великоленское» Кунгурского района. Третий способ представляет собой самостоятельную реорганизацию и использование внутренних резервов, либо реализация небольших инвестиционных проектов при поддержке министерства сельского хозяйства или муниципальных районов.

Остаётся надеяться, что в ближайшее десятилетие темпы развития сельского хозяйства в Пермском крае будут соответствовать компетентности чиновников, возглавляющих эту отрасль.