Российский рынок заполняют поддельные продукты питания

Российская Федерация, 13 мая - DIXINEWS.

Оборот производителей поддельных продуктов питания в России по состоянию на 2014 год оценивался в 2—3 млрд. долл. в год.

Большую долю занимают поддельная ликероводочная продукцию и, как ни странно, минеральная вода.

Похоже, что изготовление поддельных продуктов питания до введения продуктового эмбарго было занятием крайне нерентабельным. Но после того как была запрещена поставка молочной продукции из западных стран, ритейлеры столкнулись с ростом продукции, которая содержит в себе дешевые компоненты, например пальмовое масло и маргарин.

Производители, которые начинают использовать при производстве растительные жиры, преследуют две цели: выдать товар заведомо низкого качества за дорогостоящий и сократить затраты на производство молочной продукции. Ведь тот же ГОСТ Р 53512-2009 (Продукты сырные) в требованиях к сырью допускает использование заменителей молочного жира. Еще в 2011 году совместно российскими ведомствами (Роспотребнадзором, Минсельхозом, ФАС и другими) проводилась проверка российского рынка на наличие поддельной продукции. В результате чего было выявлено, что более 50% сливочного масла и более 70% плавленых сыров не соответствовали параметрам технических условий. По оценкам ежегодное потребление россиянами пальмового масла, входящего в состав многих продуктов, оценивается примерно в 4 кг на человека.

Популярность пальмового масла среди производителей связана с его высокой температурой плавления – 38—40 градусов, что позволяет сохранять «товарный» вид готовому продукту и увеличить сроки годности. Однако при попадании в организм человека, часть фракций пальмового масла не переплавляется из-за того, что температура человека ниже. В результате часть масла оседает во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов. Еще в 2005 году ВОЗ отметила, что чрезмерное употребление пальмового масла и транс-жиров может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.