На VII Уральском демографическом форуме выступили против рынка в соцполитике
Пермь, 7 июня - DIXINEWS.
2-3 июня 2016 года в Екатеринбурге прошел VII Уральский демографический форум с международным участием «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ».
Форум проводился при поддержке Законодательного собрания Свердловской области, его учредителями выступили семь российских ВУЗов и общественная организация «Форум женщин Урала». Мероприятие проходило на территории Института экономики УрО РАН.
Пермский представляли председатель регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров и лидер родительского сообщества «Защитим права наших детей вместе» Людмила Ёлтышева.
Напомним, что в Пермском каре эти общественные организации выступают за сохранение молочных кухонь в Перми и востанволение их во всём Пермском крае, за возврат мер поддержки многодетных семей (Пермский край - единственный в стране, кто от этого отказался ) и против насаждения ювенальных западных технологий по контролю семей, которое происходит в Пермском крае.
Модераторами выступили исполнительный директор РОО «Форум женщин Урала», руководитель регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Людмила Золотницкая и член Общественной палаты РФ, судья в отставке, член временной рабочей группы при Совете Федерации РФ по разработке изменений в семейный кодекс РФ Людмила Виноградова.
Людмила Ёлтышева рассказала о тех трудностях, с которыми сегодня ежедневно сталкиваются многодетные семьи, обозначила изъяны государственной и региональной политики в их отношении, сообщила, в чем многодетные нуждаются и какую помощь ждут от государства. Озвучила конкретные предложения, которые, с её точки зрения, будут способствовать решению проблем таких семей. В частности, Ёлтышева предлагает вернуть удостоверение многодетной семьи, позволяющее пользоваться услугами бесплатного проезда, первоочередной прием в кассы ЖД вокзалов, аналогично - в больницах к детским специалистам (в том числе и к узким), скидки на услуги ЖКХ. А так же ввести как меру поддержки пособие многодетной маме воспитывающей детей и засчитывать в трудовой стаж то время, которое мать провела дома с детьми, находясь в декретном отпуске. Вернуть в общество понимание того, что многодетность - это заслуга и почётное звание.
Также активистка рассказала про ситуацию, сложившуюся вокруг системы молочных кухонь в Перми. Сообщила, что родители не только хотят, чтобы проводилась их модернизация, как это происходит в Нижнем Новгороде, но и возрождения по всей РФ фабрик детского диетического питания, чтобы дети в возрасте до 3-х лет имели возможность получать полезную продукцию без вредных консервантов и с малым сроком годности (творожок, кефир, ацидофильную пасту, сыворотку, мясной бульон и фарш, изюмную и укропную воду для малышей), производство которой сейчас возрождается в Европе (по нашим технологиям) и методично уничтожается в РФ.
О том, какие негативные результаты принесло внедрение рыночных механизмов в социальную политику, и как в результате их работы уже сегодня страдают дети и семьи сообщил присутствующим Алексей Мазуров. Он подверг критике содержание принятой в 2012 году «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».Согласно его мнению, подобный документ государственного уровня, определяющий направление семейной политики страны не может содержать базирующихся на манипуляциях ложных утверждений, согласно которым в нашей стране якобы имеет место тяжелейшая ситуация с насилием над детьми в семьях. Именно из-за этого утверждения в стратегии сформулирована презумпция виновности родителей, а семья представлена в роли источника всех бед, чем оправдывается необходимость большего в неё вмешательства. Мазуров указал на то, что ключевой идеей этого документа является идея так называемого «платного родительства», реализация которой приводит к тому, что дети становятся инструментом зарабатывания денег и реализуется модель безнравственного и аморального бизнеса, построенного на несчастьях российских семей и самом натуральном растаскивании бюджета. Общественник заявил, что без признания разрушительности заложенных в этот документ механизмов и соответствующего его изменения, попытки и дальше следовать обозначенным курсом неминуемо приведут к разрушению института семьи в России.