Пермский край перейдет из третьей часовой зоны во вторую

Пермский край, 21 февраля - DIXINEWS.

Учитывая астрономические данные по Перми за прошлый год, восход солнца с сентября по апрель происходит позже семи утра.

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края поддержали инициативу создания рабочей группы по переводу Пермского края из третьей часовой зоны во вторую, чтобы начать жить по московскому времени.



С подобным предложением уже выходила фракция ЛДПР в пермском парламенте прошлого созыва. Но рабочая группа в ЗС края, специально созданная для рассмотрения вопроса, была расформирована после того, как федеральные власти отказались от сезонного перевода времени.

По результату опроса о необходимости перехода на московское время, проведённому Общественной палатой края, 49 % опрошенных высказались положительно, 49,5 % - были против, 1,5 % - не выразили своего мнения.

В этом году депутат Юрий Борисовец вновь поднял тему и обосновал свою идею тем, что практически во всех субъектах Приволжского федерального округа установлено московское время, исключение составляют только Пермский край, Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Также он привел доводы экспертов-ученых, которые утверждают, что время, установленное в Перми, отклоняется от астрономического (солнечного) на 2 часа 15 минут.

Учитывая астрономические данные по Перми за 2011 год, восход солнца с сентября по апрель происходит позже семи утра. Поскольку рабочий день начинается с восьми до девяти утра, люди вынуждены вставать в тёмное время, что нарушает качество ночного сна, негативно отражается на здоровье, способствует ослаблению нервной и иммунной системы.

Ещё один значимый плюс в пользу перехода на московское время заключается в том, что всё движение железнодорожного, воздушного, водного и междугородного автомобильного транспорта на территории России производится именно по московскому времени.

Рабочая группа по данному вопросу будет создана, но окончательное решение о переводе территории субъекта Федерации из одной часовой зоны в другую принимается кабинетом министров РФ на основании совместного предложения законодательного органа государственной власти и высшего должностного лица – губернатора края.