В Красновишерске накормили всех самым большим черничным лакомством

Красновишерск, 20 августа - DIXINEWS.

В рамках программы-победителя регионального конкурса «Центр культуры Пермского края-2012» «Вишера-порт» прошел праздник черники и черничного пирога.

Начинался он пять лет назад с конкурса на лучший черничный пирог среди хозяек.

Победители определялись в номинациях «Любитель» и «Профессионал». В этом году конкурс тоже состоялся (в нем приняли участие 27 любительниц сладкого), но формат праздника изменился. Было решено испечь 70-метровый ( в соответствии с «возрастом» города) пирог по единому рецепту и зарегистрировать его в Книге рекордов России.

Юбилейное кушанье (кстати, сам «черничный день календаря» был приурочен ко Дню города) готовили 10 кулинаров в течение суток. На него было потрачено 194,5 кг муки, 67 кг сахара, 2,4 кг соли, 5,5 кг дрожжей, 7 кг сливочного масла, 6 кг маргарина, 516 яиц, 500 г лимонного сока и 200 г ванилина. На начинку «ушло» 43 кг черничного джема и 120 кг ягод. Кстати, чернику собирали только две красновишерские семьи. Честь и хвала их трудам!

Когда пирог принародно измерили, он оказался длиной сверх ожидаемого — в 71 м 75 см, шириной в 40 см, толщиной в 1,5 см и весом более 300 кг. А съели его в течение 10 минут! Фестивальная территория была просто «усеяна» вкушающими лакомство людьми. Мальчишки, как воробьи, растаскивали большие куски по кустам.

Пирог-гигант «сшили» по рецептуре Книги рекордов России из 72 черничных пирогов, которые торжественно пронесли от кафе до городского парка 66 школьников-волонтеров во главе с Машенькой и ростовой куклой Медведем под аккомпанемент духового оркестра.

5 технологов-оформителей занимались «сборкой»: каждый пирог с обоих краев обрезался, стыки обрабатывались специальной смесью белкового крема и «родного» для пирогов теста, которое «доводилось» до употребимого состояния с помощью переносной газовой горелки, затем наносилось украшение в виде сдобных цветов и безе.

В это время был проведен конкурс на лучшее название пирога. Таковым оказалось «Черничное счастье».

Для регистрации рекорда организаторы собрали независимую экспертную комиссию, пригласили свидетелей и нотариуса. Финальная оценка прозвучала во всеуслышание: «Пирог в меру сладкий, нигде не подгорел, тесто мягкое, техническим нормам соответствует, оформление красивое».

Подтверждение рекорда придет через месяц, после того как вся «доказательная база» будет отправлена по назначению в течение 10 дней (фото и видео всех процессов приготовления пирога).

Как рассказала журналистам Светлана Степаненко, исполнительный директор культурной программы «Вишера-порт», «регистрация заявки на рекорд – очень затратная процедура: на нее ушло 24 тысячи рублей. Сам же пирог обошелся в 55 тысяч».

На открытии фестиваля присутствовал министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич.

Он познакомился с первыми объектами этнопарка — перевезенными из старинных деревень Ванькова и Дуброва коми-язьвенской и русской избами. Но особенно его впечатлил пирог.

Пирогом, конечно, праздник не ограничился. Работали торговые ряды и выставки изделий народных промыслов; игровые площадки «Черничный дозор», «Комариные бега», «Хороводные игры» и «Частушки и слоганы о черничном пироге».

Прошло награждение победителей соревнований среди автолюбителей и автоспортсменов «Красновишерский ухаб-2012».

В гости к красновишерцам заехала представительская группа фестиваля «Медовый Спас» из села Уинское.

Центральная библиотека города совместно с Пермским кукольным театром подготовила для самых маленьких зрителей увлекательный спектакль «Легенды Вишерской земли» - о несчастной любви девушки Вишеры к богатырям Ветлану и Полюду.

Весь день у Дома культуры шла концертная программа.