Лучшие проекты международных исследовательских групп будут профинансированы
Пермь, 31 мая - DIXINEWS.
С проектом одного из МИГов, созданного на базе Федерального научного центра медико-профилактических технологий (г. Пермь), познакомился губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
По сообщению Пермского регионального сервера, представить заявку на участие в конкурсе может любое малое инновационное предприятие, созданное при вузе с участием учёных. Грант предоставляется на условиях софинансирования университета.
В этом году субсидии получат малые инновационные предприятия, созданные с участием вузов, победившие в конкурсе по отбору научных проектов, который будет проводить министерство образования Пермского края. В каждую группу входят пермский и зарубежный профессор, работающие над совместным проектом. МИГ привлекает для работы научных сотрудников и аспирантов. В целом, в регионе планируется создать порядка двадцати групп. Для их финансирования в краевом бюджете зарезервировано 60 миллионов рублей, исходя из расчёта от 1 до 3 миллионов рублей на каждую международную исследовательскую группу.
С проектом одного из МИГов, который создан на базе Федерального научного центра медико-профилактических технологий (г. Пермь), познакомился губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Международная исследовательская группа создана при сотрудничестве Федерального научного центра медико-профилактических технологий (г. Пермь), Пермского государственного национального исследовательского университета и Технологического университета Georgia Tech, школы химии и биомолекулярного инжиниринга г.Атланта (США). Руководители проекта - Mark R. Prausnitz, профессор школы химии и биомолекулярного инжиниринга, директор Центра исследования и доставки лекарств университета GT, и Марина Землянова, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности, заведующая отделом биохимической и цитогенетической диагностики пермского центра. В настоящее время МИГ работает над реализацией проекта «Технология для диагностики будущего с помощью микроигольного чипа».
По словам Марины Земляновой, эта технология позволит в будущем повысить эффективность диагностики. Метод безболезненный и безопасный для человека, малозатратный. Чипы не требуют утилизации в отличие, к примеру, от шприцев. Взять такой анализ пациент может даже самостоятельно. На одном чипе величиной с SIM-карту располагается 100 микроигл, которые прокалывают кожу. После того, как проба взята, они в течение 10-15 минут растворяются, а межклеточная жидкость остаётся в чипе.
Сначала пермские учёные будут обучаться технологии у американских коллег. Затем их производство будет перенесено на базу пермского центра, где пройдут завершающие испытания устройства. В будущем профессор Mark R. Prausnitz намерен передать технологию производства чипов Пермскому краю. На эту разработку потребуется порядка 3 лет: от начального этапа до конечного продукта, выпускаемого в коммерческих масштабах.
После знакомства с проектом Олег Чиркунов отметил, что пермский центр имеет уникальные знания и опыт. Теперь только необходимо понять, какая их частичка может быть интересна для мирового научного сообщества. И если эта тема будет найдена, тогда это прорыв.