60 тысяч пермяков трудоустроились через службу занятости в 2013 году

Пермский край, 21 января - DIXINEWS.

В 2013 году службой занятости трудоустроены 60 тысяч человек, сообщает руководитель краевого агентства по занятости населения Валерий Сыроватский.

Такого результата удалось достичь благодаря 139 тысячам вакансий, поданных в прошлом году работодателями Пермского края.

21 января Валерий Сыроватский провёл пресс-конференцию, на которой были подведены итоги работы службы занятости в 2013 году. Работодатели Прикамья предоставили 139 тысяч вакансий. 60 тысяч человек смогли трудоустроиться, более половины из них остались на постоянную работу. В общественных работах приняли участие 6 тысяч человек. На подработку через службу занятости устроились 16 тысяч студентов.

По специальным программам на временную работу устроились 1,6 тысяч безработных. 153 выпускника учреждений среднего профессионального образования прошли стажировку. С помощью службы занятости новые профессии получили почти 7 тысяч человек, 84% процента из них – рабочие.

591 безработный житель Пермского края получил единовременную финансовую помощь в размере 108 тысяч рублей на создание своего дела. В 2014 году для этих целей предусмотрено 600 субсидий. В первую очередь, их могут получить жители районов, где есть проблемы с трудоустройством.

250 инвалидов трудоустроены в рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Прикамья. 563 женщины во время декретного отпуска прошли повышение квалификации. Молодые мамы имели возможность получить профессию повара, парикмахера, визажиста, менеджера и другие.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что служба занятости стремится помогать тем индивидуальным предпринимателям, которые открывают дело «не на год, а на долгое время».

На 1 января 2014 года количество безработных, состоящих на учёте службы занятости, составляет 20 тысяч человек. Это на 4,1% меньше по сравнению с показателями прошлого года. В целом по Пермскому краю зарегистрирован уровень безработицы на отметке 1,48%.

Подводя итоги, Виктор Сыроватский сказал, что задачами на 2014 год являются: снижение социальной напряжённости на рынке труда; поддержка начинающих бизнесменов; трудоустройство инвалидов; повышение квалификации женщин на период нахождения в декретном отпуске; переобучение безработных высококвалифицированным профессиям.