В Пермском крае 3 дома сгорели из-за попадания молний
Пермь, 8 июня - DIXINEWS.
За 5 месяцев 2015 года на территории Пермского края произошло 3 пожара в жилых домах по причине попадания молнии от грозовых разрядов (за аналогичный период прошлого года таких случаев не зафиксировано).
Во время грозы только 30 % молний достигают земли.
1. поражение электрическим током;
2. физическое разрушение конструкций и строений;
3. пожар.
Попадание молнии в человека, к сожалению, в большинстве случаев оканчивается летальным исходом. Тем же, кому повезло больше, в лучшем случае получают сильные ожоги.
Предотвратить трагические последствия попадания молнии не только возможно, но и достаточно несложно.
Реально работающую молниезащиту изобрели около 200 лет назад. На сегодняшний день установка системы молниезащиты обязательная процедура при строительстве, но данное требование не распространяется на частую жилую застройку.
Практическим документом, в котором расписаны все расчетные нормы и величины по устройству молниезащиты, является «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87). Эта инструкция практически в неизменном виде действует с 1987 года и до сих пор остается единственным документом, определяющим конструкцию молниеотводов.
Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение прямого удара молнии в объект или на устранение опасных последствий, связанных с прямым ударом, к этому комплексу относятся также средства защиты, предохраняющие объект от вторичных воздействий молнии и заноса высокого потенциала.
Средством защиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод – это устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналом молнии и отводящее ее ток в землю. Молниеотводы различают: по месту расположения (отдельно стоящие и установленные непосредственно на здании или сооружении); по типу (стержневые, тросовые и специальные); по количеству совместно действующих на одном сооружении (одиночные, двойные и многократные).
Пространство вокруг молниеотвода, в котором сооружение защищено от прямых ударов молнии, называется зоной защиты. Объект считается достаточно надежно защищенным, если все его части находятся в пределах этой зоны. Чтобы молниеотвод выполнял свою функцию, его надо не только правильно собрать, но и периодически выполнять профилактические работы. Свойства молниеотвода зависят не только от конструкции, но и от условий эксплуатации, например, от свойств грунта в месте предполагаемого заземления.
Чрезмерно сухой, песчаный или каменистый грунт плохо проводит электрический ток, в этом случае грунт стоит увлажнить, например, соляным раствором, либо просто добавить соль в состав грунта. Соль – хороший проводник, особенно при намокании во время дождя. Можно так же добавить в грунт древесный уголь, который тоже хорошо проводит ток. Важно помнить, что заземление не стоит делать где попало. Электрод должен быть заглублен в землю не ближе 5 метров от дорожек, проходов и самого здания.
Необходимо следить, чтобы в местах собранных контактов заземления не образовывалась ржавчина, они были не испачканы маслом, краской или грязью. Места несварных соединений надо перемотать изолентой и покрыть слоем гидроизолирующего материала. Профилактический осмотр молниеотводов должен производиться ежегодно – весной, перед началом периода гроз. Раз в 2-3 года места соединений рекомендуется разобрать, проверить контакты, очистить их от окиси или ржавчины и соединить по-новому. Желательно, не реже раза в три года проверять состояние находящегося в земле электрода. Если через коррозию его сечение заметно уменьшилось, электрод заземлителя следует заменить.