Сергей Девятков: «Прямой угрозы жилым строениям нет»
Соликамск, 21 ноября - DIXINEWS.
20 ноября состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провёл глава Соликамска Сергей Девятков.
Были приглашены все ответственные службы, в том числе представители ОАО «Уралкалий», краевого МЧС, МО МВД «Соликамский», ресурсоснабжающих организаций города.
- Да, действительно, на втором руднике произошла внештатная ситуация – подъём уровня рассола. Скорее всего, это последствия аварии 1995 года, когда произошло смещение пластов. Тогда руководством «Сильвинита» было сделано всё, чтобы обезопасить данную территорию, и эпицентр был заложен отработанной породой. В течение двадцати лет пласты насыщались водой, которая давила на шахтные поля. Сейчас, когда вода проходит через шахтные породы, появляется рассол.
Но сравнивать эту ситуацию с той, что была в своё время в Березниках, нельзя. Во-первых, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трёх 5-тиэтажных домов и частного сектора. Этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Во-вторых, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник. Поэтому сегодня повода для беспокойства жителей нашего города нет.
Естественно, должны быть приняты все меры по спасению рудника. 5 тысяч кубометров рассола – это внештатная ситуация, службы просто могут не справиться с этим объёмом работы. В данный момент ситуация переходит в штатный режим, поток рассола уже уменьшился. Работа по спасению рудника идет. Но сколько это будет длиться, сейчас сказать сложно.
Параллельно с мониторингом этой ситуации ведётся работа по укреплению заграждающей перемычки на СКРУ-1. Ситуация точно так же мониторится, и, самое главное, что у нас есть на это время. Пока какой-то опасности для первого рудника точно нет.
Уверен, что ситуация никоим образом не повлияет на объём реализации продукции, и то, что запланировано «Уралкалием», будет поставлено заказчикам.
На Комиссии представитель краевого МЧС подтвердил, что 19 ноября были выставлены необходимые сейсмодатчики, которые определяют границы опасной зоны в районе проседания грунта в режиме он-лайн. Кроме того будут выставлены датчики на жилые здания и коммуникации. Ведётся мониторинг не только подземных, но и надземных сооружений.
В данный момент специалисты Горного института и Института «Галургия» работают над прогнозом, каким образом будет распространяться затопление, - увеличится, или останется на прежнем уровне. Ситуация переходит в штатный режим: принято решение о ликвидации аварии, работает комиссия и рабочие группы. И, как бы не складывались обстоятельства, оценивать их следует объективно.