Михаил Бабич посетил Кудымкар Пермского края

Кудымкар, 17 февраля - DIXINEWS.

16 февраля 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в Пермский край провёл в г.Кудымкар совещание по социально-экономическому развитию муниципальных образований региона.

На совещании, участие в котором приняли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, руководители муниципальных образований, представители органов государственной власти, обсуждался самый широкий круг вопросов.

В частности, речь шла о развитии промышленности, малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунальной сферы, строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры, решении земельно-имущественных вопросов, проблем занятости, социальной поддержке населения. Как подчеркнул Михаил Бабич, в непростых экономических условиях органы государственной власти разных уровней – федеральной, региональной и муниципальной – должны прилагать максимум усилий для решения важнейших социально-экономических вопросов, оказывать всевозможную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Совещание с представителями муниципальных образований стало первым в таком формате. В дальнейшем подобная практика будет продолжена в других регионах Приволжья.

В этот же день Михаил Бабич посетил в Кудымкаре Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, где встретился с общественностью Коми-Пермяцкого округа. Полпред Президента России ознакомился с деятельностью центра, его историей, экспозицией музея и выставкой национальных костюмов, а также пообщался с участниками национального ансамбля «Шондыбан».

На встрече с представителями общественных организаций Коми-Пермяцкого округа полпред Президента России обсудил вопросы сохранения и развития национальной культуры и образования. В Пермском крае работает одна из наиболее успешных моделей реализации государственной национальной политики, отметил Михаил Бабич. Принята соответствующая региональная программа, действуют 75 национально-культурных объединений, в школах в качестве родного языка преподаются татарский, коми-пермяцкий, марийский и удмуртский языки, проводятся этнокультурные мероприятия всероссийского уровня.

Полпред Президента России отметил: «Вы можете рассказать и на деле показать, как в дружбе и добрососедстве сегодня живут люди разных национальностей, сохраняются культура и традиции малых народов. С позиции федеральной и краевой власти много делается для того, чтобы люди имели возможность развивать все то, что было накоплено предыдущими поколениями».

В формате открытого диалога представители общественных организаций делились с полпредом Президента России предложениями по сохранению и развитию коми-пермяцкого языка и культуры. Среди обсуждаемых тем было создание различных этнокультурных проектов, в том числе образовательных, выпуск книг, школьных учебников и периодических изданий на коми-пермяцком языке.

Подводя итоги встречи, Михаил Бабич отметил высокий уровень взаимодействия и диалога с общественностью Коми-Пермяцкого округа, который организован администрацией края и лично губернатором Виктором Басаргиным. «Мы видим, что это сделано не в рамках подготовки к совещанию - очевидно, что эта работа проводится постоянно. Люди встречаются, общаются, решают вопросы, выпускаются учебники, существуют хорошие образовательные программы, изучается родной язык в школах. И все это делается на спокойной, добровольной основе - не часто такое увидишь. Здесь нет мелочей. Коренные малые народы - это то, чем нужно заниматься каждый день, иначе люди уезжают, происходит ассимиляция, забываются традиции. А для того, чтобы им было интересно здесь жить, власть должна вникать в проблемы этих людей. В Пермском крае это как нигде удается», - заявил полпред Президента России.

Отвечая на вопросы журналистов об итогах рабочей поездки, Михаил Бабич также отметил: «Главной задачей сегодня была работа с главами муниципальных образований. Нам очень важно было понять ситуацию именно на местах. Мы, что называется, все глубже погружаемся в регион, так как все муниципальные образования имеют свою специфику - есть как самодостаточные, с хорошим промышленным и экономическим потенциалом, так и депрессивные территории. У всех своя проблематика в разных сферах: жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, организации местного самоуправления, межбюджетных отношений. Мы постарались провести живой разговор с обратной связью, чтобы из первых уст узнать о тех проблемах и вопросах, которые перед муниципальной властью формулируют люди. И для себя мы зафиксировали те проблемы, где необходима помощь с позиции краевой администрации и федерального центра».