Народные традиции – «из сундучка»

г.Чайковский, 25 июня - DIXINEWS.

Организаторы межнационального семейного фестиваля «Венок Прикамья» - Чайковский центр развития культуры - считают приоритетом развитие духовных ценностей посредствам приобщения детей к православным традициям и духовным ценностям русского народа через изучение истории, национальных культурных народных традиций.

Ежегодно участвуя в фестивалях творчества, дети приобщаются к народной игровой и песенной культуре.

«Сегодня очень важно передать опыт старшего поколения, где есть все необходимые средства для формирования человека, взрастить интерес к народному творчеству. В этом смысле народные игры «из сундучка» являются важнейшим средством в воспитании ребенка, - подчеркивает директор Чайковского районного центра развития культуры О.Н.Синицкая, делая акцент на использование этой уникальной формы организации игрового практикума в фестивальном движении «Венок Прикамья».

Народные игры – это большая составляющая часть программы фестиваля «Венок Прикамья». Удивительно совершенные и ценные произведения народного творчества, которые собраны в расписном сундучке, как оказалось, благодатно воздействуют на детей, делая их пребывание в лагере не бесполезным занятием. В сундучке-игротеке собран деревянный игровой инвентарь, известный на Руси с древнейших времен: «Калечина-малечина», «Кубарь-волчок», «Юла», «Блошки», «Закидушки», «Палочки – бирюльки» и другие, не менее интересные. В каждой игре решается сразу несколько задач: развивается мышление, формируется эмоциональная сфера, укрепляются произвольная память и внимание, тренируется воля, закрепляются навыки общения. Благодатный материал, к которому прикасаются дети, закрепляет в их памяти исторические народные традиции - ведь многим играм уже более 1500 лет, что даёт явственное представление о духовном мире наших предшественников…

«Далеко не все нынешние подростки играли в народные игры – хватает иных развлечений. Многие просто не знают, что это такое. Но не утратить народные традиции, сохранить самобытные игры для следующих поколений - есть одна из наиглавнейших целей нашей культуры, ведь именно играми наши предки воспитывали сильных, ловких, мудрых и храбрых людей. И не удивительно, что этот вид деятельности в фестивале «Венок Прикамья» стал самым востребованным и желанным!» - подтверждает главный специалист Выставочного зала Чайковского районного центра развития культуры Т.Н.Юрьева, организующая потоки увлеченных игроков народными играми «из сундучка» на фестивале. «Здесь, в условиях «Венка», есть все необходимые условия, способствующие духовному развитию детей: чистый воздух, заповедная природа, умные и талантливые педагоги – наставники, прививающие детям любовь к народным традициям, - подтверждает Н.Ю. Дзыга, активная участница фестиваля «Венок Прикамья», уже второй год приезжающая вместе со своими детьми из Подмосковного Ногинска. - В первую очередь, хочется отметить талант и опыт исследовательской деятельности Надежды Евгеньевны Негановой (г.Воткинск), творческий подход Маргариты Анатольевны Андреевой ( г.Чайковский), трепетное отношение к фольклору и талант Ольги Николаевны Пичкалевой (ЗАТО «Звездный»). Любуюсь народными костюмами на детях, сшитыми по лекалам, разными видами кушаков, удивительно красивыми сарафанами и вышиванками. На межнациональном фестивале «Венок Прикамья» создана невероятно добрая атмосфера, огромная возможность взаимообмена опытом и наработками, здесь каждый имеет возможность самовыражения в творчестве на мастер-классах, на лингвистических уроках, в интеллектуальном поединке или в игровой программе. Четко и насыщенно организован весь педагогический процесс, буквально нет ни одной свободной минуты «вне творчества». Педагоги – профессионалы учат детей отличать настоящее, прививают детям хороший вкус на примерах отечественной культуры, уважение к духовному богатству народа. То, как поют здесь дети, подражая своим бабкам, вечорки по примеру старинных посиделок и гуляний, – нельзя назвать псевдокультурой, потому что всё это бережно собиралось «по крупицам» и передавалось поколению 21 века – Иванам, помнящим своё родство. И дети благодатно принимают это из рук профессионалов, любящих своё дело и умеющих привить эту любовь подросткам». Это то, что роднит каждого здесь – вне возраста: к слову сказать, - самой младшей «участнице» ещё только 2 месяца, но родители Лейсан посчитали уже возможным её присутствие в семейном фестивале вместе с её сестрёнкой Машей Тимергалиевой. А самой старшей участнице - Раисе Андреевне Рудиной из удмуртского фольклорного ансамбля «Золотая осень» - исполнилось 75 лет. Но разновозрастность не разобщает, наоборот, усиливает преемственность поколений, дети и взрослые вместе сохраняют тот пласт нематериального культурного богатства, на котором строится наше общество.