2012-й год в Губахе проходит под знаком культуры

Губаха, 16 августа - DIXINEWS.

15 августа перед Министерством культуры Пермского края губахинцы отчитались о том, как реализуется проект «Губаха — поверь в мечту!».

С 12 по 19 августа в Губахе проходит «Репинский пленэр», на котором работают 18 прикамских художников.

Пленэр носит имя известного российского художника Александра Репина, для которого Губаха долгие годы была источником вдохновения. Участники посещают места, где находил свои сюжеты Александр Репин, и пытаются создать собственный образ города. Некоторые работы будут переданы в Губахинский краеведческий музей.

Пленэр входит в серию мероприятий, посвященных Александру Репину. Его картины уже размещены на рекламных щитах и стеклах остановок. А осенью в городе будет открыта его персональная выставка из фондов галереи «Марис-Арт», ПГХГ и частных коллекций.

В городе активно создаются новые арт-объекты. Так, в апреле состоялся архитектурный workshop, в котором приняли участие молодые скульпторы, дизайнеры, архитекторы из Перми, Екатеринбурга и Москвы. Они предложили более 30 идей обновления городского ландшафта, из которых губахинцы выбрали три. Это молодежная площадка в виде «QR-кода» возле театра «Доминанта», детская площадка «Гнездо Синей птицы» и арт-объект «На крыльях», размещенный на центральной улице Губахи.

Также разработана концепция музея угля. В двухэтажном здании бывшего детского сада будет представлено несколько экспозиций, т. к. тема угля связана с геологической историей края, палеонтологией, историей промышленности, искусством и даже перспективами современных нанотехнологий. «Изюминкой» музея станет пещера-шахта, где каждый сможет побывать в роли горняка. Открытие музея запланировано на конец декабря.

В первой декаде сентября в Губахе пройдет Фестиваль воздушных змеев. Для его проведения здесь есть самое необходимое условие: на вершинах Рудянского споя постоянно дует особый ветер - бора. Все желающие смогут стать участниками мастер-классов по изготовлению воздушных змеев, научиться правильно их запускать, понять особый «сигнальный язык».