В Перми прошёл поэтический фестиваль «Компрос»
Пермь, 25 ноября - DIXINEWS.
В Перми завершился поэтический фестиваль «Компрос».
Три дня насыщенной программы включили в себя поэтические чтения, концерты, работу дискуссионных площадок, презентации книг - всего более 20 событий.
Леонид Юзефович, тоже выступивший на закрытии, говорил про поэзию и ренессанс поэтического движения в Перми. «Слово «Компрос», - сказал он, - для меня значимо, как Дворцовая площадь в Петербурге и Красная в Москве. Пусть «Компрос» теперь ассоциируется не только с проспектом, но и с поэзией в Перми».
Всего на фестивале выступили более 50 поэтов. География фестиваля включила в себя Пермский край, Екатеринбург, Челябинск, Москву. Зрители услышали Александра Вавилова (Екатеринбург), Виталия Кальпиди (Челябинск), Александра Переверзина и Андрея Пермякова из Москвы, известных пермских поэтов: Юрия Асланьяна, Антона Бахарева-Черненка, Владислава Дрожащих, Георгия Звездина, Владимира Кочнева, Павла Чечёткина и молодых авторов, впервые оказавшихся на фестивале.
Пермская публика почтила своим вниманием не только центральные события фестиваля, но и такие необычные, как флеш-моб «Лермонтов» (запуск 200 светящихся шаров со свитками поэмы «Мцыри»), первый мире бой кибер-поэтов, где КиберПушкин из Перми победил московского Яндес.Автопоэта, реалити-шоу «Шанс для неизданных книг», на котором пермский поэт Александра Шиляева завоевала право издания своей книги. Не обошлось и без традиционного слэма, где победил молодой поэт из Соликамска Михаил Куимов. От иронических гитар московской группы «Бахыт Компот» до мощного звучания органа - таков был музыкальный масштаб событий. Мероприятия двух этапов мультижанрового поэтического фестиваля «Компрос» посетило более 2000 зрителей.
Финальным аккордом фестиваля стал успех органно-поэтического спектакля «Крылья» в Органном зале Пермской филармонии. Аудитория оценила событие и наградила актеров и музыкантов продолжительными аплодисментами.
Дмитрий Заболоцкий, режиссёр спектакля о постановке и пермской поэзии: «Для меня пермская поэзия не тяжёлая, и не депрессивная. Это не правда, что она смурная. В ней есть очень много позитива. Есть своя собственная интонация. Что мне дорого в этих стихах – это жизнь, это своё видение мира, без оглядки на каноны, без желания сделать шоу. Я рад, что нам удалось сделать спектакль в редком жанре диалога с публикой».
Тарас Багинец, орган (солист Свердловской государственной академической филармонии): «Мне было интересно работать над этой постановкой. Взаимодействуя со словом, музыка играется несколько иначе. Твоё настроение и интерпретация создаётся стихами, которые читаются во время программы. Это свежо и интересно. Та музыка, которую мы с режиссёром подобрали, придала пермскому поэтическому материалу некую «полётность» и облегчила восприятие. Мне кажется, что мы не перегрузили слушателя и это плюс».