Комитет по инвестициям оставил культурное наследие Петербурга без денег
Санкт-Петербург, 10 июля - DIXINEWS.
После получения должности главы комитета по инвестициям в 2019 году Роман Голованов обещал, что привлечет капитал в город через механизм передачи исторических памятников бизнесу по льготной программеаренды. Но со взятыми на себя обязательствами чиновник не справился. За последние три года по программе «Рубль за метр» город отдал инвесторам всего пять зданий.Сказалась в том числе безынициативность Коминвеста, а также его системные проблемы. Отсутствие инвесторов влечет постепенное разрушение и уничтожение исторических зданий, застройку города «новоделом» и как следствие утрату Петербургом своего уникального архитектурного облика.
Вспомнили о культурном наследии
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга напомнил потенциальным инвесторам о существовании городской программы «Рубль за метр» по предоставлению в аренду объектов культурного наследия (ОКН). По информацииКоминвеста, в 2021 году планируется проведение торгов по четырем историческим зданиям: дом 60 строение 1 на 5-й линии В.О (Лечебница А. Я. Фрея и А. Э. Бари), дома №№ 2 и 7 в Фабричном поселке Красного села (здания Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина) и дом № 1 лит «А» на Владимирской улице в городе Ломоносов («Дом Полевой»).
Программа «Рубль за метр» принята ЗакСом Петербурга и подписана губернатором в феврале 2018 года. Ее суть заключается в передаче инвесторам в аренду для реставрации и приспособления под современные нуждынеиспользуемых нежилых ОКН, находящихся в плохом состоянии. Сам процесс передачи проходит по установленной схеме. Сначала организуются торги по выбранному ОКН, на которых определяется рыночная цена аренды. С победителем торгов заключается договор аренды на 49 лет. Первые семь лет из них отводятся на проведение реставрации (2 года на разработку и согласование проектной документации, 5 лет на выполнение ремонта). Весь период восстановительных работ арендатор платитполную аренду в размере согласно результатам торгов. После окончания ремонта и его приемки властями, арендатор получает право снизить арендную ставку на оставшийся период и платить всего 1 рубль за 1 кв. метр в год. В случае завершения и приемки ремонта до истечения семилетнего срока, льготная арендная плата устанавливается раньше.
Передача ОКН осуществляется при совместной деятельности сразу нескольких комитетов – по госконтролю за памятниками (КГИОП), имущественным отношениям (КИО) и комитета по инвестициям. Задача последнегоявляется одной из самых главных – привлечение инвесторов, так как на бюджетные средства города все ОКН Петербурга, нуждающиеся в ремонте, обслужить невозможно. Председатель Коминвеста Роман Голованов, после прихода на руководящую должность в 2019 году, заявлял, что передача инвесторам ОКН целевым назначением под реконструкцию и содержание в последующие 49 лет будет одним из важных направленийдля привлечения инвестиций в город. По прошествии более, чем двух лет можно констатировать, что обещание Голованов не сдержал и не справился со взятой на себя задачей.
Комитет не привлек инвестиций
С 2018 года по программе «Рубль за метр» в частный сектор было передано всего 5 объектов. Из них всего на одном были завершены ремонтные работы – отремонтирован«Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». Акт приемки работ КГИОП подписал в ноябре 2020-го. Другие здания до сих пор в процессе реставрации. Аналогичные программы есть и в других регионах России. И во многих из них эффективность привлечения бизнеса намного выше. Для сравнения, в Московской области за последние 7 лет было сдано 37 исторических зданий. Это наглядно показывает,как безынициативность Коминвеста, так и наличие проблем в самой программе.
В СМИ бизнес и эксперты неоднократно высказывали критику по отношению к механизму льготного предоставления ОКН за рубль и к комитету по инвестициям. Так, программа критиковалась за инвестиционную непривлекательность из-за высоких рисков участия в ней. Эксперты называли одним из недостатков «Аренды за 1 рубль» жесткость сроков. В случае их срыва, город может расторгнуть инвестдоговор без выплаты компенсаций за уже вложенные средства и проведенные работы. По мнению бизнесменов, с КГИОП очень сложно согласовать проект и действия из-за существующих ограничений, установленных охранными грамотами на объекты. Потому есть риск не уложиться в отведенные два года на сдачу проектной документации.
Помимо этого, многие исторические здания находятся в критическом состоянии и требуют капитального ремонта несущих конструкций. В виду этого пяти лет также может не хватить. Примером такого объекта является «Конюшенное ведомство». Комплекс пребывает в аварийном состоянии. Фасады, перекрытия, стены зданий разрушаются. Состояние почв и фундаментов неизвестно. Эксперты заявляли, что отведенного срока может не хватить для реставрации комплекса. Коминвест неоднократно пытался отдать комплекс инвесторам, как по концессионным соглашениям, так и по программе льготной аренды. Но из-за законодательных сложностей, неуступчивости властей, сложности объекта и слабой работы Коминвеста инвестора для ОКН пока так и не определили.
Комитет по инвестициям критиковали за пассивность, отсутствие ивестстратегии, непонимание нюансов некоторых проектов и другие недостатки, которые критически сказываются на интересе бизнеса вкладывать деньги в Петербург. Это касается и работы с объектами культурного наследия как потенциальными магнитами для инвестиций. В конце июне 2021 года в Петербурге прошло два заседания рабочей группы по развитию архитектурного комплекса «Апраксин двор». На обоих выступал Роман Голованов с предложениями по извлечению инвествыгоды. Глава комитета по инвестициям предлагал реализовать проект «комплексного развития территории» (КРТ), либо продать отдельные здания из комплекса на прямых торгах или торгах с инвестусловиями. Эксперты и предприниматели встретили инициативы Голованова жесткой критикой, а также усомнились в наличии у председателя Коминвеста достаточных компетенций и знаний законов для работы с ОКН, писало издание «Аргументы недели». По их мнению, предложения неисполнимы. КРТ, подразумевающее строительство новых строений на территории ОКН, запрещено законодательством по охране объектов культурного наследия. Реализация проекта потребует изменения федерального законодательства, а также спровоцирует долгие суды с собственниками недвижимости, отмечали эксперты. Продажа зданий на прямых торгах противоречит концепции «единого объекта».
Москва культурней Петербурга
Механизм привлечения инвестиций и предоставления льгот для сохранения и реставрации объектов культурного наследия сегодня полноценно не работает. Не в последнюю очередь потому, что Коминвест Голованова не знает, что делать с ОКН, не ищет активно инвесторов, не слушает экспертов и предпринимателей. И это серьезная комплексная проблема для Петербурга.
Исторические здания продолжают разрушаться. Это увеличивает стоимость их ремонта и как следствие понижает привлекательность для бизнеса. В перспективе многие исторические здания без реставрации будут безвозвратно утеряны. По данным СМИ, с 2015 по 2020 годы в Петербурге уже было уничтожено 77 исторических объектов из-за их аварийности и непригодности для восстановления, а на их месте создали «новодел». Безынициативность Коминвеста лишь усиливает негативную тенденцию последних лет по сносу исторических зданий с последующей постройкой на их месте «стеклобетонных» ЖК и бизнес-центров. Для Северной столицы – это катастрофа. Уникальные исторические здания и городские панорамы формируютархитектурный образ города. Благодаря им исторический центр и памятники пригорода были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам Петербург стал интересен туристам. Постепенная утрата исторических зданий лишает город уникальности.
В сложившейся ситуации комитету Голованова можно лишь предложить обратить внимание на опыт других регионов, если самостоятельно найти пути решения проблем не получается. Например, многому можно научиться у Москвы, которая удивляет темпами проведения реставрационных работ в исторических зданиях.
Об успехах по сохранению ОКН в столице на Moscow UrbanForum 2021 (MUF, проходил с 1 по 4 июля) в беседе с «КП» рассказал первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный инспектор в области охраны ОКН Сергей Мирзоян. По словам чиновника, в Москве более 8 000 памятников, находящихся под госохраной. Многие из них требуют внимания. За последние полгода уже было отремонтировано 67 объектов. Ежегодно реставрация завершается на 100 исторических памятниках. Для сохранения зданий успешно используется городская программа «1 рубль за кв. метр». В этом году уже отреставрирован дом № 35 на Пречистенке и еще на шести объектах ведутся работы.
В Москве большое внимание уделяют опыту других стран в части работы с бизнесом. В столице положительно оценили финансово-инвестиционный инструментарий Рима, Парижа, Лондона и других городов. В них власти активно применяют системы налоговых послаблений исубсидирования работ, предоставления низкопроцентных или безвозвратных кредитов на реставрацию ОКН. В столице готовы изучать практики и расширять собственный функционал. Петербургу тут похвастаться пока нечем. В том же Комитете по инвестициям Голованова чаще ищут причины для объяснения провалов проектов, нежели инструменты для повышения собственной эффективности. Потому нет ничего странного, что в Смольном критически относятся к работе комитета по инвестициям изадумываются о проведении кадровых перестановок.