Нефтяные скважины на Осинском месторождении. Источник: dixinews.ru Автор фото: Анна Бурляй

Нефтяники из Перми прорубили первую в регионе многозабойную скважину

Пермь, 4 сентября - DIXINEWS.

Первую в Перми многозабойную скважину малого диаметра пробурили пермские нефтяники. Скважина находится на Осинском месторождении в Цехе добычи нефти и газа №5. Работы на этой площадке начались ещё 21 мая и завершились накануне.

О важности и нужности таких скважин говорят многие эксперты. В первую очередь, именно скважины малого диаметра позволяют снизить финансовые и временные затраты на строительство, утилизацию отходов и необходимые наземные сооружения. Также уменьшается количество испозьзуемого цемента, что снова уменьшает количевто материальных вложений.

Добывающая скважина имеет три горизонтальных ствола длиной 350, 372 и 354 метра. Общая проходка по скважине составила более 2,6 тысяч метров. Уже к началу ноября нефтяники обещают прорурить ещё одну такую же скважину на участке.

Известно, что на Осинском месторождении бурение не велось с 2012 года. В этом же году месторождение введено в опытную эксплуатацию,что очень символичного для данного региона, т.к. 55 лет назад, в 1962 году, был получен приток промышленной нефти из проходившей испытания разведочной скважины №4.


Популярное сегодня

Энергетики Пермского филиала «Т Плюс» надежно отработали в новогодние выходные дни