Источник: www.r52.ru Автор фото: Елена Малкова

«Потребитель не должен нести расходы на ремонт бесхозяйных тепловых сетей»

Пермский край, 1 июля - DIXINEWS.

6 июня президиум Федерального арбитражного суда Уральского округа дал свои рекомендации, которые были приняты по итогам круглого стола, посвященного правовым проблемам применения законодательства об энергосбережении.

В частности члены президиума уточнили порядок определения ответчика по искам, связанным с возложением обязанности по ремонту бесхозяйных тепловых сетей.

Как следует из рекомендаций Федерального арбитражного суда Уральского округа, затраты на содержание и ремонт таких сетей должны оплачиваться теплосетевыми и теплоснабжающими организациями, поскольку те используют их для оказания услуг в своей предпринимательской деятельности. Закон «О теплоснабжении» позволяет ТСО заложить издержки на содержание и ремонт бесхозяйного участка в тариф, при этом теплоснабжающие организации не в праве возлагать обязанности по ремонту сетей на потребителя. Президиум отмечает, что органы местного самоуправления, исполнители и потребители коммунальных услуг не должны нести расходы на ремонт бесхозяйных тепловых сетей.

«Ранее возникали ситуации, когда ТСО отказывались ремонтировать бесхозяйные тепловые сети, тепло по которым подавалось в отдельный жилой дом, мотивируя это тем, что они не являются собственниками этих сетей. Ремонт возлагался непосредственно на жильцов дома. В ходе рассмотрения жалоб и судебных разбирательств по данным вопросам, в том числе в рамках акции «Ревизия цен», специалисты Пермского УФАС России говорили о недопустимости подобной ситуации. Рекомендации президиума Федерального арбитражного суда Уральского округа подтвердили правоту антимонопольного органа», - сообщил и.о руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

Жители Прикамья больше не будут платить летом за отопление