В фестивальном городке Перми прошел III международный фестиваль «ПарИЖевск»
18 июля на разных площадках бывшей территории «Белых ночей» «Парижевск» благоухал «ароматами французского средневековья».
Вероника Булычёва, идейный вдохновитель фестиваля, с восхищением заметила, что не каждый город может похвастаться таким «островком культуры», как фестивальный городок Перми.
Она выразила желание продолжить сотрудничество и в последующие годы проводить здесь фестивальные мероприятия. Также Вероника порадовала зрителей исполнением песен собственного сочинения под аккомпанемент гитары, на которой играла француженка Стефани Акетт. По «совместительству» она еще и гадала на картах ТАРО.
Открылся фестиваль круглым столом на тему «Средневековье: параллели между эпохами и народами». Но основные события начались после 17.00.
Была рассказана легенда «Рыцари круглого стола» о персонажах британского эпоса с живыми иллюстрациями актера Рафаеля Мориниера. Кстати, последний в тире возле красной сцены показал в театрализованной форме, как стрелять из лука и орудовать мечом.
На площадке же перед красной сценой прошел открытый микрофон «Наша планета – это…». Представители разных народов исполняли свои песни и танцы. Неспроста рядом состоялся перформанс по плетению пояса дружбы. Под «занавес» на красной сцене был гала-концерт.
На рыночной площади можно было познакомиться с французскими играми. Пермские реконструкторы и французские музыканты организовали здесь мастер-классы по средневековым танцам.
В удмуртском дворе пермский резчик Максим Яничков создал скульптуры по сказам Бажова, щипковую птицу счастья. В Городе мастеров прошли мастер-классы по изготовлению туесов и украшений из бересты под руководством народного мастера Пермского края Валентины Петуховой.
На стене фестивального клуба был реализован проект «2 П»: рисуем Пермь и Париж под руководством пермского художника Алексея Кивокурцева. На поляне перед стеной находилось «Вогульское стойбище» с чумом от фонда «Нанук». Знаменитая Большая Вогульская Рыба «плавала» между гостями праздника, и каждый мог прикоснуться к ее чудной чешуе.
В завершение праздника в ресторане «Грузинский рай» состоялся вечер дружбы с французской кухней, включавший дегустацию блюд и напитков, приготовленных по средневековым рецептам.