В Пермской галерее состоится встреча с легендарной летчицей

18 октября в 17:30 в Пермской художественной галерее в рамках выставки «Вначале было небо» состоится встреча с легендарной летчицей Галиной Смагиной.

Легендарная летчица Галина Олеговна Смагина. Источник: zwezda.perm.ru Автор фото: Виктория Грей

Пермь, 17 октября - DIXINEWS.

Единственная в Советском Союзе женщина-командир реактивного самолета, пилот первого класса, рекордсменка мира по дальности и скорости полёта, Почетный гражданин Перми Галина Смагина сегодня преподает в Пермском авиационном техникуме и руководит Музеем авиации и космонавтики. На встрече Галина Смагина расскажет о том, как, несмотря на трудности, воплотилась ее мечта о небе.

Для справки:

Родилась Галина Олеговна 31 октября 1942 года в г. Молотове (Перми). В 1961 г. окончила Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова. Работала на заводе АДС в г. Перми контролером, конструктором, одновременно училась в Пермском аэроклубе. В 1966 г. окончила Калужскую Центральную объединенную школу летчиков-инструкторов и до 1969 г. работала летчиком-инструктором на самолетах МИГ-15, МИГ-17 в Калужском авиационном учебном центре. В 1969 г. переквалифицировалась на ЯК-40 и до 1977 г. летала вторым пилотом, затем командиром корабля в Таджикском авиаотряде в г. Душанбе. В 1973 г. окончила Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Эксплуатация самолетов и двигателей».

В 1977 г. в составе женского экипажа на самолете ИЛ-62М участвовала в рекордном беспосадочном полете на 10000 км по маршруту София-Владивосток. 13 часов 20 минут в воздухе. Были установлены пять мировых рекордов на скорость и дальность полета, за что награждена Орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году вернулась в г. Пермь, переквалифицировалась на самолет ТУ-134 и до 1989 г. работала в Пермском авиаотряде вторым пилотом, а затем командиром корабля. Проработала в гражданской авиации 30 лет (до 1990 года). В 1990 г. окончила вечерний университет марксизма-ленинизма по специальности «Социология». С 1989 года — заведующая отделением «Авиационных двигателей» в Пермском авиационном техникуме, в настоящее время — преподаватель специальных дисциплин.