Проект Антона Немкина «Цифровая долина Перми»
Антон Немкин. Источник: anton-nemkin.ru Автор фото: Официальный сайт Антона Немкина.

Проект Антона Немкина «Цифровая долина Перми»

Пермь, 21 августа - DIXINEWS.

Проект «Цифровая долина Перми» бизнесмена, члена Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антона Немкина внедряется в Пермском крае. Согласно задумке, масштабная платформа позволит поддерживать и развивать IT-проекты в ускоренном темпе. Схожий кластер, председателем совета в котором является Немкин, ранее был запущен им и уже полноценно функционирует в Сочи.

Почему именно Пермский край?

Регион был выбран Немкиным неслучайно. В городе уже создана мощнейшая научная база, с 1991 года успешно работает компания «Прогноз» – один из лидеров российской IT-индустрии. Кроме того, Пермский край входит в тройку регионов, где исследовательские университеты национального значения представлены более чем одним учебным заведением.

Свыше пяти тысяч докторов и кандидатов наук, около 10 тысяч жителей, которые трудятся в области современных разработок, чуть менее 90% финансирования, направленного на проекты в технической сфере, – всё это станет базой для создания «Цифровой долины Перми».

Технологические решения для развития региона

Немкин убеждён, что цифровизация может быть успешно использована при реализации социально значимых проектов в регионе. Большая часть некоммерческих организаций в Пермском крае находится на начальной стадии цифровизации. Их сотрудники не знают о существовании и возможностях многих полезных цифровых сервисов, не обладают нужными ресурсами для работы с ними и их внедрения. Поэтому важной задачей Немкин видит поддержку общественных организаций, помощь в цифровизации их инициатив, чтобы сделать общественно важные проекты более доступными.

В этой работе огромное значение имеет проект цифровой долины. Он будет поддерживать создание полезных для жителей региона продуктов и сервисов, образовательных центров, работать над цифровизацией креативных индустрий, культурных и творческих проектов, разрабатывать продукты для кластера «Фотоника». Для детей будет доступно бесплатное обучение.

Сейчас в разработке находится цифровая платформа, внедрение которой позволит избежать списаний денег с банковских карт мошенниками. От этих действий страдают простые люди, в первую очередь, пенсионеры и ветераны, которых необходимо защитить от происков преступников.

Повышение цифровой грамотности педагогов

В рамках проекта «Цифровая долина Перми» во взаимодействии с Министерством образования края подготовлена образовательная программа, призванная решить вопрос повышения цифровой грамотности преподавателей региона. Необходимость в создании эффективного общего подхода возникла из-за пандемии, заставившей учителей взять на вооружение онлайн-технологии.

Сегодня педагоги уже обучаются навыкам работы с современными цифровыми технологиями. Программа подразумевает освоение 22 компетенций, преимущественно в режиме онлайн. Параллельно объявлен конкурс на лучшую дорожную карту по подготовке цифровой образовательной среды в масштабах школы или класса. Его итоги будут подведены в конце лета. С сентября педагоги начнут применять новые знания на практике.