Позволялось открыть свой ресторан или кафе в любом месте, в любое время, с любым меню. Отличительной чертой многих таких «заведений» стал принцип «free price» – покупатель платит за блюдо ровно столько, во сколько его оценивает, и эта сумма остается анонимной.
Некоторые рестораторы-«однодневки» подошли к празднованию с юмором: например, в космокафе на Луне-75 (Луна – сокращение от улицы Луначарского) можно было поучаствовать в «Звёздных войнах», купив сэндвич «Светлой» (из белого хлеба) или «Тёмной» (из ржаного хлеба) стороны и запив его космококтейлями «три М» - «Метеорит», «Мириада» или «Марсианин». Также в зоне досягаемости находилась вегетарианская еда и маффины.
Во время пикника «Сласти» недалеко от WonderHall можно было попробовать фруктовые смузи, трюфели, индийские сладости. Желающие угощались «до последней булочки».
В пермском хостеле «П» развернулось самое масштабное действие – тут работал трактир «Обжора Бунба», которую открыли Гузель Ракаева и Светлана Фахразеева. Со всего города сюда стекались любители творчества Макса Фрая, ведь помимо съестного в виде салата, окрошки, картошки запеченной с мясом и тому подобного здесь можно было поиграть в мини-игры, посмотреть фильмы, почитать книги, да и просто отдохнуть в приятной компании.
Для справки: ресторанный день – это фестиваль еды, на котором главными героями становятся не профессионалы, а любители, готовые поделиться кулинарными секретами и желающие найти новых друзей. Подобные праздники проводятся по всему миру с 2011 года.