В пермском Росреестре рассказали, как поставить на учёт дом на садовом участке
Дом в деревне. Источник: unsplash.com Автор фото: Viridi Green

В пермском Росреестре рассказали, как поставить на учёт дом на садовом участке

Пермь, 8 июня - DIXINEWS.

До 1 марта 2026 Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ оформление прав на жилой или садовый дом, созданный на участке для ведения садоводства в границах населённого пункта, допускается на основании технического плана.

При этом важно, чтобы постройка соответствовала параметрам индивидуального жилого дома, установленным Градостроительным кодексом РФ: отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда. Срок подготовки технического плана не должен превышать трёх рабочих дней в соответствии с п.7.1. статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

После изготовления и получения на руки технического плана в электронной форме (на диске) необходимо подать в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на построенный дом. Сделать это можно лично – через МФЦ, или через интернет – на сайте rosreestr.gov.ru. В последнем случае для использования сервиса понадобятся учётная записи на сайте Госуслуги и электронно-цифровая подпись.

Также заявление на оформление дома и прилагающийся к нему технический план в орган регистрации может подать и сам кадастровый инженер. Для этого нужно включить в договор подряда соответствующий пункт по согласованию сторон.

Вне зависимости от способа подачи собственнику также необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на построенный дом.

Если садовый земельный участок был предоставлен или приобретён до 1998 года, сведения о праве собственности на него могут отсутствовать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). О наличии или отсутствии таких сведений в ЕГРН поможет узнать выписка из ЕГРН "Об объекте недвижимости", которую можно заказать в МФЦ или посредством электронных сервисов: rosreestr.gov.ru и spv.kadastr.ru.

В случае, если сведения о праве собственности отсутствуют в выписке из ЕГРН, земельный участок под построенным домом также необходимо оформить. Для этого в орган регистрации нужно подать заявление о государственной регистрации прав на земельный участок, свидетельство о праве собственности или любой другой правоустанавливающий документ на землю, а также документ об оплате государственной пошлины за регистрацию прав на земельный участок.


Пермь подтвердила статус города-миллионника