«Птицефабрика Чайковская» добилась очередных высоких показателей по производству ВТМ
Витаминно-травяная мука. Источник: pf-chaik.ru Автор фото: Елена Малкова

«Птицефабрика Чайковская» добилась очередных высоких показателей по производству ВТМ

г. Чайковский, 13 июля - DIXINEWS.

Ежегодно ЗАО «Птицефабрика Чайковская» заготавливает один из главных компонентов для кормления птиц и животных – витаминно-травяную муку.

Как рассказала корреспонденту ИА DixiNews главный экономист предприятия Светлана Белькова в 2022 году птицефабрика планирует заготовить 1 200 тонн ВТМ, из которых уже произведено 500 тонн. Также специалист отметила, что 80% от общего объёма муки пойдёт на кормление собственной птицы, а остальные 20% - в продажу.

«В мае этого года на нашем предприятии был запущен новый агрегат АВМ - 1,5. Его производительность в два раза выше, чем у имеющихся. Отмечу, что нашу «витаминку» покупают и на Ярославский бройлер, и на птицефабрики Удмуртии, Прикамья, и на Гладовский комбикормовый завод. География распространения ВТМ с каждым годом расширяется, так как об этом экологически чистом и полезном продукте чайковской птицефабрики становится быстро известно другим покупателям», - отметила Белькова.

Напомним, что витаминно-травяная мука выглядит как прессованный концентрат, которым кормят скот и птицу. Производится мука из различных сортов трав, но преобладает в ней люцерна. Так, на один килограмм ВТМ требуется шесть килограммов травы. В результате, получается «конфетка» для животных, которая богата не только на протеин, но и на витамины А, Е, В2, В4 и безазотисто-экстрактивные вещества.

Подчеркнём, что входящие в состав ВТМ трава-однолетка и люцерна выращивается на землях птицефабрики Чайковской и занимают около 800 гектаров. Сбор урожая идёт с мая по сентябрь, исключительно в момент цветения – бутонизации, когда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Далее происходят процессы сушки, гранулирования и складирования.

IMG_20220713_113234_658.jpg

Витаминно-травяная мука - это один из основных белково-витаминных составляющих в кормлении птицы, а также молодняка животных. ЗАО «Птицефабрика Чайковская» очень внимательно относится к производству и качественным показателям ВТМ.

IMG_20220713_113236_849.jpg


Популярное сегодня

Директор «Птицефабрики Чайковская» предоставил годовой отчёт акционерам общества