"Птицефабрика Чайковская" расскрыла секрет промышленного рациона кур-несушек
г. Чайковский, 23 декабря - DIXINEWS.
Корреспонденты АОН обратились за разъяснениями к руководителям АО "Птицефабрики Чайковская" с просьбой разъяснить ситуацию и пояснить особенности кормления кур-несушек.
"Могу сразу сказать, что заменять пшеницу на подсолнечный жмых экономически не выгодно. Подсолнечный жмых или шрот - более дорогое удовольствие. Мы бы с удовольствием кормили птицу только им, он более питательный, но его цена значительно дороже, а объемы незначительные. К примеру пшеница стоит 12 рублей за килограмм, а жмых около 14, что существенно увеличивает затраты предприятия. На нашей птицефабрики мы используем десятки компонентов для питания птицы, включая пшеницу, как основной корм, в том числе и подсолнечный жмых. Не буду все называть, но это больше 60 различных элементов. Только наша птицефабрика ежедневно изготавливает более 220 тонн кормов. Могу сказать коротко, что наша курочка питается лучше чем сам человек. Нам бы так питаться", - прокомментировал слухи заместитель директора АО "Птицефабрики Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
Как пояснили специалисты предприятия, на "Птицефабрике Чайковская" строго придерживаются нормативов, выданных Министерством сельского хозяйства РФ, в которых прописаны правила содержания и кормления птиц. Главный зоотехник предприятия Алла Германовна Белькова рассказала о богатых рационах для птицы, содержащейся на птицефабрике.
"До 8 рационов насчитывается на нашей птицефабрики, смотря от возрастной группы птицы. Например, для корпуса ремонтного молодняка, в котором мы выращиваем цыплят кур-несушек, рацион делится от 1 до 5 дней. От 5 до 30 дней мы уже вводим другой рацион, в который входит наибольшее количество питательных веществ получает птица с 30 до 70 дней", - отметила Алла Германовна.
Также она сообщила, что когда птицу переводят из ремонтного молодняка во взрослое, промышленное поголовье, там изготавливается абсолютно другой рацион.
"Там другие параметры - по обменной энергии, по протеину, по клетчатке и витаминному комплексу", - подчеркнула главный зоотехник.
При этом, состав каждого рациона сбалансированный и включает в себя пшеницу, шроты масличных культур, масло растительное, хлопковая мука, источники животного белка (мясокостная мука), сухая сыворотка, рыбная мука, соевая мука, мел, поваренная соль, глина, яичная скорлупа, гравий и так далее. Также в зимний период в рацион вводят комбинированный силос, свёклу, морковь, картофель и другие корнеплоды.
"Обязательно для каждого возраста птицы мы вкладываем в рацион витаминно-травяную муку (примечание АОН, далее: ВТМ) - начиная от суточного возраста и до конца жизни птицы. Если домашняя курочка имеет возможность клевать травку, то на птицефабрике мы это замещаем высушенной, то есть ВТМ. От этого и яйцо вкуснее и желток красивее", - уточнила Алла Белькова.
Как сообщили на предприятии, производимое ими куриное яйцо - гордость птицефабрики. Оно является настоящим кладезем, который необходим для человека легкоусвояемых питательных веществ - аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов.
Помимо этого, в желтке яйца есть лецитин. Он является активным антисклеротическим средством, питающим нервную и мозговую ткань.Также лецитин необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности и улучшает память.
Миф про "плохой холестерин" содержащийся в яйце, специалисты опровергают и говорят, что холестерин, содержащийся в яйце - "хороший" и отличается от холестерина в других продуктах. Он участвует в кроветворении и способствует выработке красных кровяных телец.
Сырой белок травяной муки (ВТМ) содержит крайне важные для птиц аминокислоты, такие как лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и другие. Травяная мука насыщена необходимыми для здоровья животных организмов витаминами: С, К, Е, почти всеми витаминами группы В (кроме В12). В её составе также присутствуют хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Минеральный состав муки включает кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и ряд других элементов. Благодаря такому богатому составу, травяная мука пользуется большим спросом как незаменимое сырье в производстве комбикормов.
По сравнению с зерновыми кормами, травяная мука содержит от 1,5 до 2 раз больше усваиваемого белка и в 2-2,5 раза больше минеральных веществ, также превалируя по содержанию каротина (витаминов) всем другим видам кормов.
В одном килограмме качественной травяной муки может содержаться до 0,9 условных кормовых единиц, до 24% сырого белка и до 300 мг каротина (витамина А). Этот ценнейший продукт для животных богат белками, содержит витамины A, E, B2, B4, а также безазотистые экстрактивные вещества.
Кроме того, травяная витаминная мука в составах пищи для животных способствует увеличению среднесуточной яйценоскости птиц, которая возрастает на 15%. Параллельно с этим затраты кормов на единицу продукции животноводства уменьшаются на 10-20%.
"В этом году АО "Птицефабрика Чайковская" увеличила плановые показатели по производству витаминно-травяной муки и заготовили 1457 тонн. На текущий момент мы оставили на скадах для кормления нашей птицы более 780 тонн муки, которая будет использована для кормления всего промышленного поголовья, до изготовления новой партии в 2026 году", - рассказала главный экономист предприятия Светлана Белькова.
Как уточнили специалисты предприятия, по их мнению, насыщеный вкус яйцу придаёт содержание в нём безазотистых экстрактивных веществ, а также целый комплекс аминокислот, которые содержаться в витаминно-травяной муке (ВТМ). Имеено добавление ВТМ в рацион питания кур-несушек придаёт особый вкус яйцу.
Эксперты птицеводства подчеркивают, что промышленные птицефабрики - имеют сценарий большого биологического процесса, который нуждается в управлении и качественном содержании. Исполнения всех санитарно-эпидемологических норм, норм кормления промышленного поголовья и ветеринарного надзора на таких предприятиях контролируются государственными надзороными ведомствами. Какие-либо нарушения пресекаются и принимаются срочные меры. Стоит отметить, что в отличии от небольших фермерских хозяйств, продукция которых в последнее время стала популярна среди покупателей, менее подконтрольна и несут за собой дополнительные риски для здоровья человека.
