Пермские учёные поделились секретом разрабатываемой космической оболочки
Вакуумная камера лаборатории ПГНИУ.

Пермские учёные поделились секретом разрабатываемой космической оболочки

Пермь, 15 Августа - DIXINEWS.

Группа пермских учёных работает над самораспаковывающимися оболочками для крупногабаритных конструкций, которые способны затвердевать в космосе.

Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе ПГНИУ. Оболочки изготовлены из углеродного волокна. В будущем технологию можно будет использовать для создания модулей космических станций.

Космическим станциям на орбите требуются разнообразные отсеки для лабораторий, хранения материалов и мусора. Ввиду лимита на грузоподъёмность ракет, такие отсеки в раздельном порядке доставляют в космос. Позднее их стыкуют с МКС.

По мнению пермских специалистов, для транспортировки фрагментов станций, которые собирают непосредственно в космосе, можно использовать пневматические или надувные конструкции. Их основа - ткань из углеводородного волокна, которую пропитывают эпоксид-полимерами. Вещество меняет структуру после попадания в вакуум, приобретая жёсткость.

"Экипаж корабля может не участвовать в сборке, так как раскрываются они автоматически. Оболочки компактны и удобны для транспортировки", - цитирует пресс-служба НИУ профессора Сергея Русакова, заведующего кафедрой прикладной математики и информатики.

В настоящий момент учёные проводят научно-исследовательский и опытно-конструкторный этап. В будущем авторы изобретения намерены запатентовать технологию.