В Прикамье речная рыба опасна для здоровья

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, заболеваемость дифиллоботриозом в Прикамье находится на высоком уровне.

Более 95% всех случаев дифиллоботриоза приходится на взрослых.
Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Пермский край, 5 июля - DIXINEWS.

Заболевание развивается при употреблении в пищу рыбы-хищника, например, щуки. А также икры судака, леща или плотвы.

- В организме человека развитие паразита происходит в течение 3 месяцев с момента употребления в пищу инвазированой рыбы, - пояснили в краевом Роспотребнадзоре.

Отмечены случаи, когда люди годами живут с этой болезнью, ничего не подозревая. Так в крае 12 заболевших обратилось за медицинской помощью более чем через 3 года с момента заболевания.

По данным Роспотребнадзора в регионе ежегодно регистрируется от 600 до 800 случаев заболеваний дифиллоботриозом. В прошлом году в крае дифиллоботриозом заболел 641 человек, что в 4,1 раза выше, чем в среднем по России.

Самыми неблагополучными по заболеваемости территориями края являются Ильинский район с показателем заболеваемости - 198,0, Усольский - 176,0, Частинский - 91,8 и Карагайский - 81,6 районы.

В ходе проведённого мониторинга выяснилось, что 15,75% заболевших являлись рыбаками и систематически употребляли в пищу выловленную рыбу, остальные приобретали рыбу на рынках, 49% всех заболевших указывают на использование в пищу вяленой рыбы.

В качестве профилактики дифиллоботриоза специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать речную рыбу и рыбопродукты нужно только в магазинах.

При готовке рыбу необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы мякоть отходила от костей, обжаривание на костре не всегда приводит к гибели паразита, личинок лентеца убивает крепкий соляной рассол и глубокое промораживание рыбы.

Популярное сегодня

В Прикамье употребление речной рыбы опасно для здоровья