ПГНИУ приобрёл уникальное дорогостоящее оборудование

Дифрактометр «Xcalibur» был куплен университетом в рамках программы развития национального исследовательского университета.

Стоимость рентгеновской кристаллографической системы превышает 19 миллионов рублей.

Источник: perm.ru Автор фото: Елена Малкова

Пермь, 27 января - DIXINEWS.

Новинка уже нашла применение в исследовательской работе химического факультета Пермского университета. Старший преподаватель кафедры органической химии ПГНИУ Максим Дмитриев отмечает, что эта система является одной из последних, имеет превосходные технические возможности и вызывает интерес у многих исследователей.

Дифрактометр «Xcalibur» предназначен для получения в короткие сроки данных по молекулярному составу и атомной структуре вещества. Оборудование с такими характеристиками для российских научных учреждений является редкостью – всего по России насчитывается не более тридцати подобных систем.

Дифрактометром уже пользуются химики-органики Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета, которые работают над новыми видами лекарств. Специалисты считают, что «Xcalibur» можно применять не только в фармакологии, но и в материаловедении, потому что атомная структура формирует свойства веществ и материалов.

Всего в прошлом году для приобретения уникального научного оборудования ПГНИУ получил более 100 миллионов рублей, из них 5,4 миллионов рублей предоставлено бюджетом Пермского края.

С февраля в Пермском крае начнёт курсировать «Кунгурский экспресс»