Пермскому роботу не разрешили проголосовать на выборах

Робот Промобот, созданный пермской компанией, посетил избирательный участок.

Пермскому роботу не разрешили проголосовать на выборах
Робот. Источник: perm.aif.ru Автор фото: Пресс-служба Promobot

Пермь, 15 марта - DIXINEWS.

Робот Промобот пришел на один из избирательных участков. Он хотел проголосовать за одного из кандидатов. Однако ему было отказано из-за отсутствия гражданского паспорта, так как у него был только технический документ. 

«Мы поддерживаем развитие цифровизации в Пермском крае, и в избирательном процессе. Однако в данном случае принимать участие в выборах имеют возможность только граждане России старше 18 лет, что подтверждается официальным документом — паспортом гражданина», — пояснила Галина Иванова, председатель УИК 2805 Перми. 

Она также отметила, что если у Промобота в будущем будет гражданский паспорт, то он сможет участвовать в выборах. 

Олег Кивокурцев, сооснователь компании Promobot, подчеркнул, что многие все еще видят роботов как часть технологического будущего. Однако его участие в избирательном процессе показывает, что люди и роботы могут сосуществовать. 

Промобот является консультантом, заменяющим живого сотрудника. Он способен общаться с людьми, отвечать на их вопросы и свободно перемещаться по помещению. Компания отмечает, что робот работает автономно и не нуждается в постоянном контроле человека.


В Перми установят памятник участникам спецоперации