В Кадастровой палате Перми рассказали как отказаться от права собственности на земельный участок
Заброшенный дом на участке. Источник: unsplash.com Автор фото: Arvid Hoidahl

В Кадастровой палате Перми рассказали как отказаться от права собственности на земельный участок

Пермь, 9 ноября - DIXINEWS.

Житель Оханска обратился в офис Кадастровой палаты с вопросом: можно ли отказаться от права собственности на земельный участок, чтобы не платить за него налог? Специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю рассказали об особенностях проведения такой процедуры.

Отказаться от права собственности на неиспользуемый земельный участок без проведения процедуры продажи и дарения действительно можно. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр через МФЦ или личный кабинет (при наличии электронной подписи). Если в Едином государственном реестре недвижимости не содержится информации о собственнике земельного участка, то к заявлению необходимо будет приложить еще правоустанавливающие документы, такие как договор купли-продажи, решение о предоставлении земельного участка и другие.

«В случае, когда помимо участка, гражданин владеет еще и объектом капитального строительства на этом участке (например, дом, баня и др.), то отказаться от участка можно только вместе со всеми постройками. Если же гражданину принадлежит только участок, а объектом капитального строительства на нем владеет другой человек, то у собственника строения будет иметься право преимущественного приобретения участка. Другими словами, прежде чем подать заявление в Росреестр, правообладателю земельного участка необходимо предложить выкупить его собственнику постройки, расположенной на данном участке», – отмечает Елена Тимшина, и.о. директора Кадастровой палаты по Пермскому краю.

Как только будет осуществлена государственная регистрация прекращения права на участок, земля перейдет в собственность муниципалитета. При этом право собственности будет зарегистрировано без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права на этот земельный участок.


Популярное сегодня

Студенты Прикамья выиграли миллионы рублей