Председатель «Пермского союза птицеводов», директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белых

Председатель «Пермского союза птицеводов» ответил на заявления ФАС

Пермь, 30 ноября - DIXINEWS.

Председатель «Пермского союза птицеводов», директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков отреагировал на обвинения ФАС в сговоре трех пермских птицефабрик о ценовой политике.

Напомним, что ранее представитель пресс-службы УФАС Пермского края Виктор Казеев сообщил, что в отношении Менделеевской, Комсомольской и Чайковской птицефабрик пермское УФАС возбудило дело за ценовой сговор на куриное яйцо.

Как сообщили в региональном ведомстве, поводом для разбирательства стало заявление Министерства сельского хозяйства Пермского края, в котором сказано о резком скачке цен на яйцо зарегистрированным Пермьстатом в ноябре 2015 года. При этом, как утверждает представитель УФАС, в сентябре на трех птицефабриках синхронно установили относительно единообразные цены на отборное яйцо и яйцо первой категории. Разница между отпускной ценой трех птицефабрик колебалась в пределах трех рублей за десяток. Антимонопольная служба увидела в действиях птицефабрик признаки нарушения статьи 11.1 Закона о защите конкуренции, запрещающей согласованные действия хозсубъектов, и объявило о первом заседание по делу назначенным на 17 декабря.

Замруководителя пермского УФАС Марина Кудрявцева рассказала, что ведомство запросило у птицефабрик документы, «которые необходимо проанализировать и понять, являются ли действия по установлению цен обоснованными или нет».

Председатель «Пермского союза птицеводов», директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков:

- Пока никаких запросов со стороны Пермского УФАС к нам на птицефабрики не поступало. Никакого сговора нет и быть не может. Во-первых УФАС, вероятно, имеет ввиду письмо Минсельхоза, которое было направлено в антимонопольное ведомство с просьбой разобраться о повышении цены на яйцо в торговых сетях г. Перми, которое мы наблюдали в сентябре этого года. Могу утверждать, что торговая накрутка в некоторых сетях достигает до 40 процентов. Здесь действительно нужно разбираться.

Во-вторых, хочу заметить, что у нас птицеводов, есть ежегодное сезонное снижение цен с мая по сентябрь, когда спрос на яйцо падает. Такое наблюдается не только в Пермском крае, а по всей России. В этом году осенью мы не достигли цены января, февраля, марта и апреля. Однако, торговые сети накручивают в 1,5 раза цену на нашу продукцию.

Несмотря на ежегодно повторяющуюся ситуацию, почему-то только пермский УФАС обвиняет свои региональные птицефабрики и уже четвертый год подряд проводит проверки по факту сговора. Каждый год проверяют и выясняют, что сговора нет.

Если ФАС пришлёт письмо о запросе цен на продукцию в осенний период, мы с удовольствием предоставим все документы. Надеемся, что ФАС разберётся и даст официальный ответ в адрес производителей.

Для справки:

«Пермский союз птицеводов» был создан в 2013 году по инициативе работников птицеводческой отрасли. Учредителями «Птицесоюза» выступили ОАО «Птицефабрика «Комсомольская», ЗАО Птицефабрика «Чайковская», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и ОАО «Птицефабрика «Пермская».

«Птицесоюз» осуществляет методическое руководство птицефабриками, входящих в его состав, информирует об изменениях законодательства в сфере птицеводства, отслеживает производственную деятельность птицефабрик. Ранее в Пермском крае существовало объединение «Пермптицепром», которое управляло птицефабриками, находившимися в краевой собственности, а также отвечало за распределение краевых субсидий.

Популярное сегодня

«Уралкалий» может построить новый рудник взамен аварийного