Театр «У Моста» вновь приедет в Санкт-Петербург
Спектакль по пьесам МакДонаха. Источник: teatr-umosta.ru Автор фото: Пресс-служба театра.

Театр «У Моста» вновь приедет в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 21 мая - DIXINEWS.

Единственный в мире мистический театр «У Моста» - лауреат Национальной премии «Золотая Маска», лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший региональный театр России», обладатель 45 Гран-при зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 198 международных фестивалей, занимающий четвёртое место в рейтинге лучших Российских театров по версии портала Yell.ru и в десятке лучших театров России по рейтингу журнала Forbes – привезет в Санкт-Петербурга два спектакля.

Петербуржцам будут представлены две парадоксальные ирландские комедии: «Красавица из Линэна» и «Безрукий из Спокэна» (16+), по пьесам культового драматурга и кинорежиссёра Мартина МакДонаха. Про него говорят: «Настоящая сенсация Европы!», «Чудо современной сцены», «Тарантино от театра», «Ведущий драматург XXI века». 

Режиссер и сценограф спектаклей Сергей Федотов в 2004 году стал первооткрывателем для российского театра выдающегося ирландского драматурга Мартина МакДонаха, поставив спектакль «Сиротливый Запад». Несмотря на то, что на сегодняшний день в России поставлено уже более 180 спектаклей по пьесам МакДонаха, постановки Федотова критики до сих пор считают лучшими, наиболее точно попадающими в уникальный стиль автора. Пермский театр «У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого поставлены 8 пьес МакДонаха.

Особая природа спектакля «Красавица из Линэна» заключается в том, что почти гротесковая комедийность неожиданно срывается в эмоциональную бездну и неотвратимую трагическую развязку. Режиссер вместе с драматургом заставляют зрителя весь спектакль гомерически хохотать над чудачествами и абсурдностью героев, но в финале до слез шокируют энергией и силой катарсиса, скрытого в этой истории. На сцене — парадоксальное, гипнотическое соединение корриды и шахматной партии. В фокусе внимания — мать и дочь, бездонные пропасти их травмированных душ, их обиды и боль, их жажда и неспособность полюбить, понять друг друга… Их дикое отчаяние от вынужденного сосуществования рядом…

Спектакль «Безрукий из Спокэна» – Номинант Национальной премии «Золотая Маска»-2012. Действие происходит в современной Америке. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть.

Но комическая интрига усложняется ещё и тем, что помощниками и противниками Безрукого в его бесконечном американском путешествии на короткий отрезок времени становятся афроамериканец, приторговывающий запрещёнными веществами, его белая подружка – безбашенная блондинка – и шизофренический портье.

Театр «У Моста» первым в России поставил сенсацию Бродвея – пьесу Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокэна», которую автор представил публике после пятилетнего «театрального» молчания. Пьесу, которую с большим нетерпением ждали все: критики, журналисты, западные и российские театральные режиссеры. Пьесу, которая стала очередной загадкой для всех, кто пытается объяснить феномен МакДонаха. Пьесу, написав которую МакДонах совершил невероятное: он окончательно разрушил миф о себе как об исключительно ирландском драматурге и утвердил за собой право называться автором, обладающим невероятной способностью остро чувствовать природу любого национального характера.

Сергей Федотов – основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Строгановской премии. Спектакли в постановке Сергея Федотова имеют триумфальный успех в Европе и являются участниками многих международных фестивалей!

Театр гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Грузии, Турции, Ирландии, Израиле, Казахстане, на Кипре и во многих городах России.


Популярное сегодня

В Перми состоится милонга «Весеннее Танго»