В пермском Росреестре назвали дату до которой необходимо зарегистрировать права на «временные» земельные участки
Заместитель директора ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю Елена Тимшина. Источник: rosreestr.gov.ru Автор фото: Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю

В пермском Росреестре назвали дату до которой необходимо зарегистрировать права на «временные» земельные участки

Пермь, 16 февраля - DIXINEWS.

Временными считаются участки, которые образованы и поставлены на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, однако права на них до сих пор не зарегистрированы. Землепользователи получали на руки документы от органов власти (постановления, распоряжения) о предоставлении земельного участка и на этом успокаивались. Не завершили оформление своих прав.

Временный характер сведений в Едином государственном реестре недвижимости об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права или аренды на такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

После этой даты они будут сняты с кадастрового учета, их статус изменится на «архивный». 

Если землепользователи не зарегистрировали право на «временный» земельный участок, то нужно успеть это сделать до 1 марта 2022 года, чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения

Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учёту и государственной регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Пермскому краю, обращает внимание владельцев «временных» участков:

«Если землепользователи не обратятся за регистрацией в Росреестр, то не лишатся прав на такие земельные участки, но весь процесс оформления придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете такого участка. На государственный кадастровый учет земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером, следовательно, возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками. Восстановление сведений о «временных» земельных участках не предусмотрено законодательством».

Для возможности распоряжения своим участком в полном объеме  Росреестр рекомендует пойти простым путем и оперативно зарегистрировать права.

«Уточнить статус земельного участка можно, воспользовавшись Публичной кадастровой картой, сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра или заказав выписку из ЕГРН», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю Елена Тимшина.

Зарегистрировать право собственности на любые объекты недвижимости можно при личном обращении в МФЦ, в личном кабинете Росреестра при наличии электронной цифровой подписи или воспользовавшись выездным приемом Кадастровой палаты. При регистрации права на объект недвижимости потребуется паспорт, правоустанавливающие документы и СНИЛС.

В Пермском крае изменились правила введения карантина из-за коронавируса в образовательных организациях