Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона
Спектакль "Про Федота-Стрельца" Источник: teatr-umosta.ru Автор фото: Евгений Тернавский.

Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона

Пермь, 1 июля - DIXINEWS.

Закончился 33-й театральный сезон. Он был насыщенным: 9 гастрольных поездок (четырежды – в Москву, трижды – в Санкт-Петербург, а также в Тюмень и Полазну), участие в 10 фестивалях и выпуск 6 новых постановок. За сезон сыграно более 500 спектаклей.

После ковидной паузы, работа театра возобновилась с небывалым подъёмом – во время карантина было подготовлено четыре новых спектакля. А в целом за сезон, «У Моста» пополнил свой репертуар шестью премьерами: «Энергичные люди» В. Шукшина, «Поле» Дж. Б. Кина, «Про Федота-Стрельца» Л. Филатова, «Мещане» М. Горького в постановке и художественном оформлении Сергея Федотова. «Пиковая дама» А. Пушкина московского режиссера Аллы Чепинога. Она же, в конце мая, выпустила «Портрет Дориана Грея» по роману О. Уайльда. Оба спектакля подготовлены при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Основатель и художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов не приемлет новомодные постмодернистские приёмы в постановках, сохраняя преданность классическому воплощению литературных произведений.

Каждая из премьер вызвала огромный интерес и собрала восторженные отзывы критиков и зрителей. На новые спектакли билеты раскупались задолго до премьер. Ирландскую трагедию «Поле» за сезон успели посмотреть не только пермяки, но и зрители Москвы и Санкт-Петербурга. Также спектакль принял участие в «Биеннале театрального искусства» в Москве.

Главным событием сезона стал единственный в мире Международный фестиваль Мартина МакДонаха, проведенный в Перми уже в четвёртый раз. С 1 по 7 октября лучшие постановки по пьесам МакДонаха представили 12 российских театров и 8 зарубежных -театры из Ирландии, Италии, Эстонии, Нидерландов, Испании, Белоруссии. За семь дней зрители посмотрели 24 спектакля по пьесам всемирно известного ирландского драматурга и кинорежиссёра.

В уходящем сезоне коллектив принял участие в 10 фестивалях: «IV фестиваль МакДонаха» на родной сцене в Перми, «Ирбитские подмостки» (Ирбит), «Фестиваль Достоевского» (Великий Новгород), «Золотая провинция» (Пенза-Кузнецк), «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» (Москва), «CHELоВЕК ТЕАТРА» (Челябинск), «ШАГ» (Барнаул), «LOFT» (Санкт-Петербург), «У Троицы» (Сергиев Посад) и впервые театр выступил в Новороссийске на фестивале «Театральная гавань».

В копилке театра «У Моста» уже 200 фестивалей!

33-й театральный сезон завершился, но, впереди 34-й, который должен открыться 1 сентября.

Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона
Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона
Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона
Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона
Театр «У Моста» подвёл итоги 33 сезона