Пермячка через суд расторгла опционный договор при покупке автомобиля
Подписание договора. Источник: ligabiznesa.ru Автор фото: Екатерина Петрова

Пермячка через суд расторгла опционный договор при покупке автомобиля

Пермь, 15 апреля - DIXINEWS.

В июле 2021 года жительница Перми заключила с коммерческим банком договор потребительского кредита на приобретение автомобиля. Одним из обязательных условий заключения договора стало заключение опционного договора «Финансовая Защита Автомобилиста» с соответствующей организацией стоимостью 134 216 рублей 55 копеек. Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

Женщина опционный договор заключила, но спустя 10 дней направила претензию в организацию с требованием о его расторжении и возврате уплаченных денежных средств. Получив отказ в возврате денег, пермячка обратилась в суд.

В письменных возражениях на исковое заявление ответчик указал, что в силу действующего законодательства платеж, осуществленный истцом в счет оплаты опционного договора, при его прекращении возврату не подлежит.

Несмотря на это, Мотовилихинский районный суд г. Перми вынес решение об удовлетворении требований истца о возврате уплаченных денежных средств, так как требование о расторжении договора поступило ответчику в рамках установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» 14-дневного срока. Кроме того, по решению суда ответчик должен выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами – 1 165 рублей 66 копеек, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – 30000 рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей и возместить истцу судебные издержки.

При апелляционном рассмотрении дела, Пермский краевой суд решение районного суда оставил без изменения. 


В Перми состоялся «Обед дружбы»