Суд Перми отменил решение нижестоящей инстанции о взыскании налога на доходы физлиц
Фемида. Источник: oblsud.perm.sudrf.ru Автор фото: Пресс-служба Пермского краевого суда

Суд Перми отменил решение нижестоящей инстанции о взыскании налога на доходы физлиц

Пермь, 26 апреля - DIXINEWS.

Собственник двух нежилых зданий в Перми на основании договора купли-продажи продал объекты другому физическому лицу. От их продажи гражданин получил доход, в связи с чем подал в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ за 2018 год.

По информации пресс-службы Пермского краевого суда, проведенная налоговая камеральная проверка выявила занижение налогоплательщиком суммы дохода, полученного от продажи зданий, в виду этого налоговым органом был доначислен налог на доходы физических лиц. Решением ИФНС России по Ленинскому району города Перми гражданин привлечён к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщику направлено требование по уплате налога на доходы физических лиц, пени и штрафа, которое им оставлено без исполнения.

Решением Ленинского районного суда города Перми требование налогового органа о взыскании с налогоплательщика недоимки, пени и штрафа, удовлетворено, поскольку суд пришёл к выводу о наличии у гражданина спорной задолженности, взысканной решением налогового органа, вступившим в законную силу. Доказательств уплаты налога суд не установил, а процедуру принудительного взыскания счел соблюденной.

Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда не согласилась с данными выводами, так как после начисления налога фактические обстоятельства изменились - договор купли-продажи нежилых помещений решением Индустриального районного суда города Перми был признан недействительной сделкой, сумма полученных денежных средств налогоплательщиком возвращена, следовательно, доход от продажи объекта отсутствует, во взыскании недоимки по НДФЛ, пени и штрафа налоговой инспекции следует отказать.

Пермский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и отказал ИФНС по Ленинскому району города Перми в удовлетворении иска о взыскании с гражданина задолженности по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, пени и штрафа.


Суд восстановил в должности уволенного скульптора из Перми